【中國玻璃心】《武漢日記》在8月於美國出版 中國打壓支持方方的學者

【中國玻璃心】《武論文翻譯漢日記》在8月於台中汽機車借款美國出版 中國打白蟻消滅壓支持方方的學者安養院長照補助

中國廣告筆印刷武漢女作家方方在封城時寫了60篇的《武漢日記》,在網路上引起正反兩方的廣泛討論。該書更將在8月於美國出版,引爆中國民族主義分子不滿,在網路上面持續批評《武漢日記》,中國當局還對支持方方的部分學者施加壓力。

《南華早報論文翻譯》3日報導,中國海南大學近日透過微博發表聲明,對該校退休教師王小妮的「不當言論」進行核查。據傳王小妮被核查是因為方方轉發了她針對上海媒體《新民週刊》一則內容所發表的網路評論,而遭到網友起底。網友挖出王小妮曾轉發台灣太陽花運動台中汽機車借款和香港占中運動,指控她支持台獨、港獨,還說她某些貼文侮辱毛澤東。

在王小妮事件之前,湖北大學4月26日在微博發表聲明表示,將調查語言文學教授梁豔萍在社交媒體上發表「不當言論」,間接指出梁豔萍被認為在社交媒體上支持方方的白蟻消滅言論。

梁豔萍據報3月底在微信上發文,稱方方的日記是「真正為人的寫作」,是「人性良知的追問」,是「直面人生的實存」,同時也批判攻擊方方的網友「可恥之極」。方方在微博上轉載其文章,梁豔萍卻被人向湖北大學舉報。目前梁豔萍微安養院長照補助博帳戶的所有內容已經全數遭到清空。

《美國之音》報導,《武漢日記》出版也在海外華人社區引起爭執。美國的一個華人微信圈在3月關閉,因為其成員對於支不支持方方出現嚴重分歧,雙方互相辱罵,導致他們不想再相互交談。